fc2ブログ

舞浜女子会♪

2018-12-27 | 07:20














おはようございます。今朝も寒いですね、昨日は1月6日で営業終了になってしまう「花」で恒例の食事会でした。

メニューはニューイヤー&イヤーエンド 正月膳。先ずは先付け、鳥の器の中には黒豆と数の子が入っててあとはなますのようなものとくわい、海老、かまぼこ、肉巻き。

お造りはカンパチ、甘エビ、かます、あとは茶碗蒸し、かぶの蒸し物。お味は黒豆が柔らかく煮てありましたが、食べたあとに口の中に何故かお出汁?の生臭い香りが残りました

お造りはどれも美味しくて特にかますが少しあぶってあったので香ばしさもあってとても美味しく頂きました。茶碗蒸しも滑らかで美味しかったです(^o^)

次はてんぷらと焼き物、てんぷらは海老、めごち、青とう、はす、長芋。どれもサクサクでした、焼き物はさごち、ご飯はぶりご飯でしたが蓋を空けてびっくり!!ぶりと一緒に苦手なグリーンピースが乗ってました(>_<)もちろん残させて頂きましたm(__)m

この段階で既にお腹一杯でしたが、デザートは大福と果物。大福はあんこが甘すぎなくて美味しかったです果物はオレンジといちごで口直しにちょうど良かったです

一足早くお正月気分を味わえましたが、唯一和食を味わえる花が無くなってしまうのはほんとに残念です。

今年も毎月の食事会とても楽しかったです、来年も楽しみたいと思います。
スポンサーサイト



アンバサダーホテル 花♪

2018-03-08 | 07:27

















おはようございます。しばらくぶりの更新です(^^;

実は今日載せた舞浜での食事会の日の夜から急性腸炎で休んでました、昨日から会社にも復帰しましたが、まだあまり食べる事が出来ないので少しふらふらしてます。

私は体調崩すと吐き気に襲われる事が多いのですが今回は吐き気がなかなか回復しなくて連日点滴してもらってました、歳のせいもあるのか更年期のせいなのかほんとに長かったです(T_T)

そんなわけで食事会のメニューもうる覚えになってしまったので今回は感想は割愛で…m(__)m

まだ体調は微妙ですが、また今日からblogも再開するので宜しくお願いします。

舞浜女子会♪

2017-09-07 | 07:16











9月に入っても天気が安定しないですね、昨日は舞浜女子会でした、先月は暑かったので会わなかったので久しぶりでした

予約してたのは新しいメニューが出来た「花」メニューはもちろん新しいメニューの花みやび。最初に茶碗蒸し、次に9種類の小皿左から牛肉のクリームチーズ巻き、〆さば、さんまの南蛮、湯葉のうにのせ、秋茄子のあんかけ、くりが入った白和え、かぼちゃ、秋鮭と明太子、ささみ入りのお浸し

秋茄子、白和え、かぼちゃが美味しかったです、さんまの南蛮は青魚なので少し生臭く感じました。

メインは天ぷらかお刺身を選べるのですがてんぷらにしました。えび、餅のベーコン巻き、舞茸、かぼちゃの天ぷらでした。
ご飯は松茸ご飯、お吸い物にも松茸が入ってて秋を感じられて美味しく頂きました。

デザートは羊羹と洋梨のコンポートとキャラメルアイス
羊羹にはドライフルーツが入ってて何とも不思議な味でした、キャラメルアイスはほろ苦いキャラメルアイスとキャラメルソースで好みの味でした。

久しぶりの女子会だったのであっと言う間に時間が過ぎました(^o^)

舞浜女子会♪

2017-06-23 | 07:27











今日も暑くなりそうですね(>_<)昨日は月1恒例の食事会でした。今回のレストランは「花」選んだメニューは七夕メニューの花絵巻。

一の膳は枝豆豆腐、川海老、鱧寿司
蛸。お味は枝豆豆腐はお出汁が効いた中に枝豆豆腐が入っていましたが、豆乳?が入っているのか滑らかで美味しかったけどもう少し枝豆の香りがした方が好きかも…鱧寿司は甘辛になってたので鱧って感じがあまりしませんでした、蛸は胡瓜が挟んであったので食べませんでした(>_<)

二の膳はお造り、穴子の白焼き、帆立真丈五色松葉揚げ、豚肉の柳川風、冷製素麺。お造りは鮪とかんぱち?以前お造りが生臭さかった時がありましたが、昨日は美味しいお刺身でした。穴子の白焼きは胡瓜ととまとが付いているのですが、私はどちらも苦手なのでどちらも抜いて頂きました、帆立真真丈の5色揚げは帆立の味もあまりせず油っぽく感じました
豚肉の柳川風は熱々でしたが、ちょっと味が濃かったです。

去年も七夕の花絵巻を食べて素麺を食べましたが、去年は素麺がパサついてましたが、今年のは美味しい素麺でした(^o^)

デザートはフルーツみつまめとぼたもち。みつまめはパッションフルーツがきいた夏らしいみつまめでした。ぼたもちはしっかりしたぼたもちでした(^o^)

今回もいつもながら楽しい食事会でした。

アンバサダーホテル「花」♪

2017-05-18 | 07:36
















今朝も涼しいですね、昨日は恒例の舞浜女子会でした、レストランは「花」の鉄板焼ランチ。

先ずは飲み物から、いつもはソフトドリンクですが、昨日は梅酒のソーダ割り

しばらくすると先付けのもずく酢が来ました、私は胡瓜ととまとが苦手なので抜いて頂くようにお願いしました、なのでこのもずく酢も胡瓜抜き、以前はもずく酢が苦手でしたが、このもずく酢は美味しかったです。

もずく酢のあとは海老と烏賊の春巻き風チキンガランティーヌ ヴィシソワーズとコンソメジュレ。海老と烏賊の春巻き風がとても美味しかったです。

次は鯒と帆立貝のソテー サフランソース アーティチョーク添えでしたが、順番が前後してキャベツと筍のコールスローでしたが、私は胡瓜が苦手なのでコールスローがレタスに変わってます。

その後鯒と帆立貝のソテーが来ましたが鯒の焼いたのは初めて?食べましたがとても美味でした、帆立はプリプリでこちらも美味でした。

その後焼き野菜の茄子、長芋、舞茸が来て最後にビーフテンダーロインステーキ。柔らかなお肉でとても美味しかったです。

最後はデザート チェリージュビレ バニラアイスクリーム添え パッションフルーツのソース 山椒の香り。チェリーがごろごろでしたが、パッションフルーツのソースがアクセントになってて美味しかったです(^o^)

久しぶりの鉄板焼でしたが、ゆっくり食事出来て沢山おしゃべり出来て楽しかったです(^o^)